Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Cuisine Gourmande !

par Daniela

Si j'aime la déco, la couture, mes petites xxx, et que j'achète pas mal de livres ou de magazines traîtant de ces sujets, je suis également toujours attirée par les livres de cuisine.
Une vraie addiction, et je ne compte plus leur nombre !

Voilà les deux derniers acquis hier, un traîtant sur un de mes pêchés mignons à savoir le

Chocolat

et un autre sur un phénomène de mode à savoir les

Verrines

P1030132.JPG


Je vous livre 3 recettes qui m'ont l'air bien sympathiques !

verrine-gravlax058.jpg

Saumon gravlax, crème au raifort

 

200 g de saumon gravlax

1 cuil. À café de raifort rapé nature

10 cl de crème fraîche épaisse

1 yaourt type Fjord

¼ de botte d'aneth hachée

 

Dans un bol, fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit très épaisse. Versez le yaourt et continuez à fouetter pour bien lier les deux ingrédients. Terminez la sauce en ajoutant le raifort et l'aneth.

 

Coupez en gros cubes le saumon. Dans vos verrines, tapissez le fond de sauce. Posez par-dessus les cubes de saumon et servez accompagné de galettes de seigle type Wasa.


verrine pois casse059

Pois cassés, bacon croustillant

 

100 g de pois cassés

1 tablette de bouillon de volaille

4 tranches de bacon

2 cuil. À soupe de crème fraîche épaisse

poivre

 

Dans une casserolle, versez les pois cassés et 4 fois leur volume d'eau ainsi que la tablette de bouillon. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation complète de l'eau. Les pois doivent être alors cuits et presque en purée.

 

Versez les pois cassés dans le robot avec la crème et actionnez. Laissez tourner 5 minutes, puis poivrez. Si la purée est trop épaise, n'hésitez pas à rajouter un peu de lait.

 

Dans une poêle chaude, faites griller les tranches de bacon (comptez une minute de chaque côté) puis mettez les sur une planche et coupez-les en lardons.

 

Dans vos verrines, répartissez la purée de pois, puis les lardons de bacon. Servez aussitôt.

 
chocolat-framboise060.jpg






















Le gâteau dont tout le monde veut la recette

 

200 g de chocolat noir à 70% de cacao

125 g de beurre + un peu pour le moule

125 g de sucre – 4 oeufs

90 g de farine + un peu pour le moule

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

1 barquette de framboises

 

Beurrez et farinez le moule. Reservez-le au frais. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Faites fondre le beurre.

 

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez le beurre fondu. Puis incorporez le chocolat et mélangez parfaitement. Ajoutez quelques gouttes d'extrait d'amande. Versez la farine et mélangez. Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

 

Versez une partie de l'appareil au fond du moule. Disposez les framboises sur toute la surface et recouvrez avec le reste du mélange. Faites cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180° c(th.6)

 

Pour le glaçage, faites fondre 150 g de chocolat à 60 % de cacao. Incorporez l'huile de pépins de raisin (10 g). Nappez le gâteau de cette préparation et laissez prendre au frais, 3 heures.


P1030131 



Je vous souhaite une belle fin de semaine,
 qu'elle vous soit la plus douce possible,
et merci pour tous vos messages auxquels je vais tâcher de répondre, au plus vite.

Commenter cet article

sandrine 03/11/2010 08:17


Je découvre ton blog et c'est une pure merveille.
J'aime beaucoup les couleurs que tu utilises.
Ce coeur irait très bien dans ma cuisine.
Je te souhaite une bonne journée.
Bises
La Briéronne


La Toile de Jeanne 08/03/2010 11:42


Bonjour Daniela, moi aussi je suis une accro du chocolat et ce gâteau doit être vraiment très bon ... A essayer.
Douce journée - Jeanne


sabi78 20/01/2010 16:56


Que voilà un joli blog, que je découvre !! ces recettes ont l'air bien sympa ... à tester rapidement, merci de les partager.
Je reviendrais


christine 18/01/2010 17:24


tu m'invites???
tout me tente
et joliment présenté
belle semaine
bisous
christine


sylvie 18/01/2010 16:39


Oh la la, je suis au régime moi. Même si ma visite fut agréable, se fut un supplice aussi devant tant de bonnes choses. Tu m'as trop tenté. Bisous Sylvie


ValérieL 18/01/2010 00:23


Merci de partager avec nous ces douceurs gourmandes !


irma 17/01/2010 22:06


Je me damnerais pour un gravlax, alors suivi d'un gâteau pur chocolat, je ne réponds plus de rien!


tema 17/01/2010 16:40


mmmmmmmmmmhhhhhhhhhhh ce gâteau!! et ton coeur est magnifique!!


gaelle 17/01/2010 14:44


pour moi les verrines c'est le top de la diversité, du gout et super pour épater tt le monde ... j'ai plein de bouquins dont je me sers régulierement ... et semaine derniere j'ai fait des petites
verrines au foie gras ... du tonnerre meme pour les fetes ... facile ... et surprenantes .... si tu veux les recettes !!!!
merci pour les tiennes , je pds note !


Muguette 16/01/2010 21:24


Désolée mais je rectifie mes coordonnés car on ne pouvait aller sur mon blog!
Bon dimanche.
bises


revesdargile 16/01/2010 18:43


Les terrines pois cassés, j'ai goûté j'aime mais il est vrai que le bacon y est pour pas mal, ta première recette est à faire, et le GATEAU AU CHOCOLAT, j'ai les yeux qui sortent de la tête !!!
rires !!

mille bizous
mo


Catherine 16/01/2010 17:18


Je vais peut-être paraître idiote mais c'est quoi du saumon gravlax ?
En tous cas merci pour les recettes, je vais essayer très vite le gâteau au chocolat !
Bises
Catherine


beige & blanc 16/01/2010 10:30


Merci pour ces belles recettes, cela donne bien envie.
bon week end
nath


Rachel 16/01/2010 07:30


Je vois aussi que tu est "débordée", bravo pour ces belles verrines, ey ton coeur est superbe.
Bon week-end
Rachel


Philippe 15/01/2010 23:25


La dernière recette est bien alléchante ! Mon estomac trépigne, mais si je l'écoutais je passerais ma vie à table ! ;-)


Isabelle 15/01/2010 16:44


Merci Daniela pour toutes ces bonnes recettes. Comme toi, j'aime aussi faire la cuisine, mais surtout faire les desserts, gâteaux, tartes... bref tout ce qui est bien sucré, quoi (t'as dit "quoi".
Oh! la picarde!!).
Bises
Excellent week end
Isabelle


lilidebretagne 15/01/2010 16:17


Bonsoir Daniela !
Très sympas tes recettes... ... j'adore les pois cassés et le chocolat ! Parfaites pour la saison !
Merci à toi,
Béatrice


marie 15/01/2010 14:25


AH !!!
Vous aussi ...
Les magazines de déco et les livres sur la pâtisserie ...
Sont ma tasse de thé ...
Bonne journée ...
Bises ***
Marie-Odile.


sylvie 15/01/2010 08:51


Bonjour,
Je visite souvent ton blog que je trouve maginifique ! Je débute un blog, et je me permets de te mettre dans mes liens...Bonne continuation !


La Grille et le Lierre 15/01/2010 08:46


Oh! merci pour ces belles recettes. Ces livres me tentent bien...je pense que je vais me les procurer...je note les références.
Belle journée et gros bisous.


Le Jardin des Simples 14/01/2010 21:44


La prochaine fois tu vas être obligée de nous faire un gâteau !!! vu tes belles recettes.

PS : Mission accomplie ! ... colis livré ... et en plus j'ai passé un super moment.

Bises
CO


fruits rouge 14/01/2010 19:45


Ce coeur est magnifique!!!!!!! ces livres sont bien alléchants!!!


lilou 14/01/2010 16:12


En plus d'un si joli blog, nous voici devant de délicieuses recettes, j'en suis sûre : c'est un régal !
merci pour tant de générosité, de nous faire partager tout cela, c'est hyper gentil.Merci, merci mille fois!!!!
on va pouvoir épater notre entourage.Bisous


Danièle 14/01/2010 16:03


Alors voilà encore des points communs : le chocolat et les livres de cuisine; j'en ai aussi une collection impres-sionnante, et je ne vous dis pas le nombre de recettes que je découpe; quant à les
classer, c'est une autre histoire ! Alors, que de temps perdu à la recherche de LA
recette...
Amitiés. Danièle


ophemilie - kris 14/01/2010 12:10


Superbe le petit coeur final, j'adore également ces petits livres de cuisine ... un régal pour nos papilles et également pour nos yeux
A bientôt
pampilles et Colombages


Solène 14/01/2010 11:20


tes recettes me mettent l'eau à la bouche ! je les garde précieusement et je m'y mets bientôt ...
belle journée
bisous
Solène


Monique 14/01/2010 11:07


Hummmmmm que de bonne chose
Douce journée
Monique


annie 14/01/2010 08:17


hum! GOUouuurMannnnnDeeeeee!!!!!!
bien sympa ceslivres , merci pour les recettes,
t'inquiète je n'ai fas fait encore l'envoi ,
bisous
annie


berthille89 14/01/2010 08:16


HOLALA , c'est pas bon pour les bonnes résolutions de l'année ça ! Moi j'ai fait une galette des rois au chocolat ...c'est bon pour le morale !

sylvie pg


BY 13/01/2010 23:28


Oh ces bonnes recettes !!!je vais m'empresser de les recopier.
Mais j'adore tout autant ton coeur :en plus les couleurs de ma cuisine!


vérose 13/01/2010 22:52


Oh ! la mauvaise idée ! des recettes comme ça
après les fetes ! je vais m'habiller en XXXXXL


Maison de Famille 13/01/2010 22:45


miam !!!! les verrines j'adore ! et le chocolat n'en parlons pas !!!
bisous ma belle, bonne soirée


Danièle 13/01/2010 22:44


Olala ! Tu me prends par les sentiments ... C'est tout ce que j'aime !
Merci pour les recettes et les jolies photos.
Bises.


Malle d epeggy 13/01/2010 22:21


çà doit être un grand moment de bonheur d être invité chez toi.....hummm de délicieuses recettes ...et je suis sure que la table doit être dréssée en grande décoratrice professionnelle
bisous
peggy


lesptitscoussins 13/01/2010 20:42


Merci pour les recettes!!!je vais essayer ça très vite,ça a l'air tellement bon!!...Et le pprésentation est toujours aussi jolie!!
Bonne soirée
Bises


Les Lutines 13/01/2010 19:47


Merci beaucoup pour ces recettes alléchantes et étonnantes (surtout la 2ème... les pois cassés enfin "in" et plus "out"!!)
Votre coeur est superbe, tout comme vos rideaux :o))))))))


corinne 13/01/2010 19:38


un partage fait avec son coeur pour des gourmandes !
bonne soirée ! corinne*


Fa bienne 13/01/2010 19:01


Bonjour Daniella !
Je ne pense pas t'avoir encore présenté tous mes voeux pour cette nouvelle année 2010. Qu'elle t'apporte tout ce que tu désires....et voire davantage....!
Tes petites recettes m'ont l'air succulentes...
Bizzz


Buis & Hortensias 13/01/2010 19:00


HUM!!!!!alors pour moi ce sera une part de gâteau au chocolat!!!!!gros bisous, à bientôt,Sophie


pat60 13/01/2010 18:57


Merci de nous faire partager ces petites merveilles. J'adore les pois cassés et le chocolat ! hum .Sans en abuser bien sûre! Amitié .Patricia